Correction de la ptôse mammaire

La correction de la ptôse mammaire est une intervention fréquente en chirurgie esthétique. Elle consiste à corriger une poitrine trop « tombante » Il existe différentes techniques avec ou sans prothèse mammaire.

Généralités sur la ptôse mammaire

La chirurgie de correction de la ptôse mammaire, la mastopexie et le lifting mammaire correspondent exactement à la même intervention.
Le lifting mammaire est l’intervention permettant de « remonter la poitrine », elle est aussi appelée « mastopexie. »
Avec le temps, la poitrine a tendance à s’affaisser, elle perd de son galbe et l’aréole est attirée vers le bas, cet effet peut être aggravé à la suite d’une grossesse ou d’un allaitement, c’est ce qu’on appelle « la ptôse mammaire ». Le décolleté se vide et il existe un excès de peau plus ou moins important. Le lifting des seins permet dont un rehaussement mammaire (ou redressement mammaire).

La ptôse est confirmée quand l’aréole et le mamelon arrivent au niveau ou descendent sous le niveau du sillon sous mammaire. On constate cette ptôse mammaire surtout de profil. Certaines patientes présente cette ptôse mammaire très jeune, pour d’autre elle apparaît de façon très progressive.

Il n’est pas possible de réaliser une chirurgie esthétique de ptôse mammaire sans cicatrice, en effet, la ptôse mammaire est liée à un excédent de peau, les cicatrices permettent donc de retirer la peau en excès. C’est uniquement en cas de ptôse mammaire très modérée, qu’elle pourra être corrigées avec des implants mammaires. C’est lors de votre consultation avec votre chirurgien esthétique qu’il sera défini quelle est la meilleure technique selon votre morphologie. Ces cicatrices sont en général très discrètes et peuvent être améliorée par un traitement laser si besoin.

On peut aussi tout à fait réaliser une opératoire de ptôse mammaire sans implant, le fait de retirer la peau est suffisant pour permettre de remonter la poitrine.

La technique opératoire de la correction de la ptose mammaire

1. Chirurgie de la ptose mammaire ou lifting mammaire sans prothèse (sans implant)

Quand le volume est suffisant, il n’est pas nécessaire d’apporter du volume en plus avec un implant. Le simple fait de retendre la peau et de concentrer la glande donnera un effet de sein plus volumineux et plus jeune. On réalise donc cette mastopexie sans implant en retirant uniquement l’excès de peau, la glande mammaire est laissée intacte.

2. Chirurgie de la ptose ou lifting mammaire avec prothèse (avec implant)

Parfois, le volume de la poitrine est insuffisant ou la patiente souhaite une augmentation et combler de façon plus marquée son décolleté. Dans ce cas si sera nécessaire de réaliser une mastopexie avec implant. La prothèse permettra donc d’apporter le volume nécessaire au niveau du galbe du sein et du décolleté. Le lifting mammaire avec implant est un geste plus technique. Lors de la consultation avec votre chirurgien esthétique, des prothèses mammaires externes vous seront proposées pour évaluer de façon précise la taille de prothèse mammaire nécessaire.
Parfois, lorsque la ptose mammaire est très modérée, le lifting des seins peut-être réalisé uniquement avec la mise en place d’un prothèse, sans avoir besoin de retendre la peau (et donc de rajouter d’autre cicatrices sur le sein, c’est ce qu’on appelle la « chirurgie de ptose mammaire sans cicatrice » (bien qu’une cicatrice limitée est nécessaire pour mettre en place la prothèse mammaire).

3. Quelles cicatrices pour l’opération de la correction de la ptose mammaire ?

En fonction du degré de sévérité de la ptose mammaire, le lifting mammaire laisse plus ou moins de cicatrices. Il n’est pas possible à l’heure d’aujourd’hui d’effectuer une chirurgie de ptose mammaire sans cicatrice, mais ces cicatrices peuvent rester très discrètes.

Les cicatrices d’un lifting mammaire peuvent être :

  • – Autour de l’aréole pour les corrections de ptose mammaire légère
  • – Autour de l’aréole et verticale les corrections de ptose mammaire modérée
  • – Autour de l’aréole et en T inversé (ou ancre de marine) les corrections de ptose mammaire sévère

C’est au cours de la consultation avec votre chirurgien esthétique qu’il sera défini le nombre de cicatrices nécessaires pour un lifting mammaire.

Le déroulement de la chirurgie de ptose mammaire

La mastopexie avec ou sans implant s’effectue sous anesthésie générale au bloc opératoire. La patiente entre le matin à la clinique. Il est possible de rentrer le soir même à domicile (chirurgie ambulatoire) ou de passer une nuit à la clinique pour sortir le lendemain.
En général, la technique de lifting mammaire avec prothèse ou sans utilisée par le Dr Benjamin Sarfati permet de ne pas mettre de drains (redons)

Convalescence après la chirurgie de ptose mammaire

Après une correction de ptose mammaire, il est nécessaire de porter un soutient gorge de contention pendant 1 mois. Les douleurs sont modérées et bien calmée par la prise d’antalgiques classiques.

Les résultats de la chirurgie de ptose mammaire

Les résultats d’un lifting des seins sont visibles immédiatement. Il faut compter une quinzaine de jours pour que l’œdème disparaisse. Les seins vont s’assouplir et retrouver une forme plus naturelle au bout de 1 à 2 mois.

Correction de la ptose mammaire à Paris par Dr Sarfati
Correction Prose mammaire avant et après : lifting mammaire à Paris - Dr Sarfati
ptose-photo-avant-apres-dr-sarfati-paris-patient-4-a
ptose-photo-avant-apres-dr-sarfati-paris-patient-4-b
avant-apres-ptose-mammaire-patient-5-a-dr-sarfati
avant-apres-ptose-mammaire-patient-5-b-dr-sarfati
avant-apres-ptose-mammaire-patient-5-c-dr-sarfati
avant-apres-ptose-mammaire-patient-6-a-dr-sarfati
avant-apres-ptose-mammaire-patient-6-b-dr-sarfati
avant-apres-abdominoplastie-chirurgie-mammaire-a-dr-sarfati-paris
avant-apres-abdominoplastie-chirurgie-mammaire-b-dr-sarfati-paris
avant-apres-abdominoplastie-chirurgie-mammaire-c-dr-sarfati-paris
avant-apres-ptose-3-4-dr-sarfati-paris
avant-apres-ptose-profil-dr-sarfati-paris

La ptôse mammaire : Quel prix ?

Le prix d’un lifting mammaire varie en fonction de la technique utilisée (avec ou sans prothèse) et du travail à effectuer.
Si une mastopexie est réalisée avec prothèse, le prix sera supérieur à une mastopexie sans prothèse. Le prix d’une paire de prothèse varie entre 550 et 650 euros. En règle générale, le lifting mammaire n’est pas pris en charge par la sécurité sociale. ll peut être remboursé par l’assurance maladie en cas de réduction mammaire associée, en retirant plus de 300 g par sein. C’est votre chirurgien esthétique, lors de la consultation, qui pourra définir si vous pouvez bénéficier de ce remboursement. Pour un lifting mammaire, le prix peut varier entre 3500 et 6500 euros. Ce prix comprend les honoraires du chirurgien, le prix de la clinique, du bloc opératoire et des consultations de chirurgie esthétiques de contrôle.

Le prix peut aussi varier en fonction de nombre de cicatrices nécessaires pour une opération de ptôse mammaire.

Si on associe un traitement laser (URGOTOUCH) des cicatrices pour une mastopexie, le prix peut être un peu plus élevé (entre 600 et 900 euros.)

 

Votre message a bien été envoyé

J'accepte que le site utilise ces informations pour répondre à ma demande

*Les champs sont obligatoires

PAR TÉLÉPHONE

Contactez le secrétariat
Du lundi au samedi de 9h à 20h

01 40 55 25 51

PAR MAIL

Envoyez un mail
7j/7 et 24j/24 :

contact@docteursarfati.com

Prendre RDV en Ligne

FAQ

Est-il possible d’effectuer une chirurgie de la ptose mammaire ou lifting mammaire sans cicatrice ?

Je souhaite réaliser un lifting des seins, comment savoir si j’ai besoin d’une prothèse ou non ?

Je souhaite faire un lifting mammaire, quelles seront mes cicatrices ?

Le prix d’une correction de ptose mammaire est différent si j’effectue une mastopexie avec ou sans implant ?

J’ai une ptose mammaire, je souhaite un réhaussement mammaire uniquement avec une prothèse mammaire, c’est possible ?

Combien de temps après un lifting mammaire puis-je prévoir une grossesse ou d’allaiter mon bébé ?

Peut-on réaliser une augmentation mammaire dans le même temps opératoire que la correction de la ptôse mammaire ?

Qu'est-ce que la technique du round block ?

Quelles sont les cicatrices indispensables après une ptôse mammaire ?

Le résultat de la correction de la ptôse mammaire est-il durable ?

Comments ( 44 )

  • Avatar
    Alexandra

    Bonjour,
    J’ai la poitrine tombante, têtons regardant vers le bas. J’aimerais faire une ptôse mammaire, cependant j’ai un facteur V Leiden je suis non fumeuse et sans contraception.
    Est-il tout de même malgré ce soucis de santé de subir cette intervention.
    Cordialement

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Il est tout à fait possible de réaliser une chirurgie esthétique de correction de la ptôse mammaire, je vous conseille de vous rapprocher de votre hématologue afin de savoir si il y a des précautions particulières à prendre avant une intervention chirurgicale,

      Cordialement,

  • Avatar
    Alice

    Bonjour docteur, est-il possible d’allaiter après un lifting des seins?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Dans la majorité des cas, il est possible d’allaiter après une intervention de lifting mammaire,

      Cordialement,

  • Avatar
    Mathilde

    Bonjour, je suis une jeune femme avec des seins abaissé. Je me demande si on peut augmenter le volume des seins en faisant une mastopexie?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Il est tout à fait possible de réaliser une chirurgie esthétique de cure de ptôse mammaire (pour des seins tombants) et y associer une augmentation du volume des seins par prothèse mammaire ou injection de graisse (lipofilling.)

      Cordialement,

  • Avatar
    Lise

    Bonjour docteur, y a-t-il un risque de cancer après un lifting mammaire?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Il n’y a aucun risque de survenue de cancer après une chirurgie esthétique de lifting mammaire. Une mammographie est nécessaire avant de pratiquer cette intervention. De plus, réaliser une chirurgie mammaire ne gêne pas la détection d’un éventuel cancer du sein.

      Cordialement,

  • Avatar
    Valentine

    Bonjour Dr Sarfati, à quel age se manifeste la ptose mammaire?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      La ptôse mammaire peut survenir à tout âge, après un allaitement, une prise de poids, avec le temps… Certaines personnes présentent une ptôse mammaire dès le plus jeune âge.

      Cordialement,

  • Avatar
    Ambre

    Bonjour docteur, faut il prendre des congés apres l’operation?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Après une chirurgie de cure de ptôse mammaire (lifting mammaire), il est préférable de prendre quelques jours de congés, entre 48 h et 5 jours sont nécessaires,

      Cordialement,

  • Avatar
    Mlle Marie juille

    Bonjour

    Bonjour
    Je voudrais retirer mes implants mammaires et avoir un lifting .
    J’aimerais connaître vos tarifs.

    Cordialement

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Afin de répondre au mieux à vos questions, il serait plus simple de prendre un rendez-vous au cabinet.

      Cordialement,

    • Avatar
      Marie

      Je viens de retirer mes implants mammaires, je n en ai pas remis. J ai subit un lift poitrine et je suis ravie!

      • Dr Benjamin SARFATI
        Dr Benjamin SARFATI

        Effectivement, il est possible de retirer de façon définitive les implants mammaires et de remodeler la poitrine en réalisant un lifting.

        Cordialement,

  • Avatar
    Violette

    Bonjour Docteur,
    J’ai les seins qui tombent et ça me complexe beaucoup. Pouvez-vous me dire comment seront les cicatrices après l’intervention ?
    Merci

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Les cicatrices après une chirurgie de correction de la ptôse mammaire dépendent du degré de la ptôse elles varient entre autour de l’aréole, verticale ou en ancre de marine.

      Cordialement,

  • Avatar
    Caroline

    Existe-t-il une solution médicale à la ptose mammaire ? Sans passer par une chirurgie

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Il n’existe pas de solution non chirurgicale à la correction de la ptôse mammaire, mais la chirurgie permet d’obtenir des résultats naturels, durables avec une cicatrice discrète.

      Cordialement,

  • Avatar
    Cassie

    Bonjour, je souhaite faire une ptose mammaire et une réduction également. Est-ce possible ? Et existe- il bien une prise en charge pour les deux actes ?
    Merci par avance

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      La chirurgie de réduction mammaire comprend toujours une cure de ptôse dans le même temps opératoire. Une prise en charge par la sécurité sociale est possible si on retire plus de 300g par sein.

      Cordialement,

  • Avatar
    Candie

    Bonjour Docteur, j’ai les seins qui tombent mais comment savoir si je dois faire une réduction des seins ou un lifting ?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Il est tout à fait possible de réaliser une cure de ptôse mammaire (lifting mammaire) pour « remonter » des « seins qui tombent. » Il est aussi possible d’y associer une réduction mammaire pour en diminuer le volume. Tout est une question de choix et d’harmonie de la poitrine. Je pourrais vous répondre de manière précise après vous avoir examiné.

      Cordialement,

  • Avatar
    Elodie

    Bonjour,
    Je souhaiterais savoir s’il était possible de combiner un lifting mammaire et une réinjection de graisse dans le sein? Si oui, combien pourraient coûter ces interventions? Se font-elles au même moment/?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Effectivement, il est possible de combiner un lifting mammaire (cure de ptôse mammaire) et une injection de graisse (lipofilling) lors de la même intervention, au même moment. Le prix de l’intervention va dépendre de l’anatomie de votre poitrine et de la quantité de graisse à injecter.

      Cordialement,

  • Avatar
    Jennifer

    Bonsoir,
    Maman de 3 enfants et ayant allaiter, ma poitrine est devenu ‘gant de toilette’ et cela me fait mal au dos.
    J’aimerai connaître la fourchette de prix pour que ma poitevine soit de nouveau ferme et haute..
    Merci,
    Cdt

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Le prix d’une cure de ptose mammaire dépend de la technique qu’on utilise, la nécessité ou non de mettre des implants mammaires.

      Cordialement,

  • Avatar
    Zoé

    Bonjour, j’ai 30 ans et après une grossesse je me retrouve avec un 80D (pas facile à porter lorsqu’on fait 1m50). Quel serait le prix d’un lifting mammaire + type de cicatrices? Merci.

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Bonjour,

      Le prix d’une réduction mammaire dépend du travail à effectuer, il se situe entre 2000 et 3000 euros,

      Cordialement,

  • Avatar
    Sophie

    Bonjour Docteur,
    J’ai eu une mastectomie après cancer du sein, est-il possible d’avoir une reconstruction avec un implant de petite taille équivalent à un bonnet A,
    y-a-t-il un risque de coque important, ayant eu des séances de radiothérapie ?
    Je vous remercie de votre réponse
    Cordialement,

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Effectivement il est possible d’effectuer une reconstruction mammaire par implant même après radiothérapie.
      Le risque de coque existe mais il est possible d’utiliser certaines techniques prévenir son apparition.

      Cordialement,

  • Avatar
    Moune

    Bonjour je fais du 90D et mes seins sont vraiment abaisser est ce que je pourrais faire l’operation Pour remonter mes seins sans les prothèses cordialement

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,

      Il est tout à fait possible de « remonter ses seins » sans prothèse mammaire, il s’agit d’une cure de ptose mammaire, une intervention très courante en chirurgie esthétique,

      Cordialement,

  • Avatar
    Mont

    Bonjour , quelle est le prix d’une ptose mammaire sans implants ?

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,
      Le prix d’une chirurgie de correction de la ptose mammaire dépend du travail à effectuer. il faut compter en moyenne entre 3000 et 5000 euros.
      Cordialement,

      • Avatar
        Mont

        Re , dans mon cas ( je fais du F ) il ce peut que l’on me remonte la poitrine sans faire de réduction ?

        • Dr Benjamin SARFATI
          Dr Benjamin SARFATI

          Madame,
          Effectivement il est possible de remonter la poitrine (cure de ptose) sans diminuer le volume des seins.
          Cordialement,

  • Avatar
    Gonçalves

    Bonjour,
    Je suis une jeune femme de 21 ans,
    Aillant perdu énormément de pour je me retrouve avec une poitrine tombante et d’un bonnet A.
    Ma question est celle-ci combien coûte une ptose mammaire sans implant ?
    Une bonne journée cordialement

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,
      Le prix d’une intervention de correction de la ptose mammaire dépend du travail à effectuer et de la durée du temps opératoire. Il est compris en général entre 3000 et 5500 euros,

      Cordialement,

  • Avatar
    Lys

    Bonjour Docteur,
    je suis une jeune femme de 35ans j’ai 2 enfants suite à une grosse pertes de pois pendant mes deux grossesses j’ai perdu le volume de mes seins je voudrais être opéré avant de commencer une nouvelle activité , je ne sais pas si je dois ou pas faire une prothèse !ça me fait très peur vu les scandales d’avant ‘vant !
    bien à vous

    • Dr Benjamin SARFATI
      Dr Benjamin SARFATI

      Madame,
      Les prothèses mammaires bénéficient aujourd’hui d’un contrôle très rigoureux et ne présentent aucun risque pour la santé.
      Il est aussi possible de remplacer la prothèse par une injection de graisse dans les seins pour augmenter le volume.
      Cordialement,

      • Avatar
        Cloé

        Bonjour,j’ai 21 ans,et pas d’enfants,mais mes seins tombent dû a leurs volumes,j’ai pas mal de question a posé comme,aurais-je besoin d’un implant ?Car vue leur volume,je souhaiterais juste retirer l’excès de peau. Puis,n’aurait-il pas de rechute apres une grossesse et tout?

        Merci .

        • Dr Benjamin SARFATI
          Dr Benjamin SARFATI

          Bonjour,

          Il est difficile de répondre à vos questions sans vous avoir examiné. Si il y a un manque de volume, un implant peut être nécessaire.
          La poitrine peut aussi se modifier après une grossesse,

          Cordialement,

Commentaires

Répondre à Violette Annuler la réponse